Aktuelle Presseaussendungen

26.06.2024 | 11:50 Uhr
Ausgezeichnete Regionalität: Küche in Schloss Hofen bei „Vorarlberg am Teller“ geehrt

Lochau. Im Seminarhotel Schloss Hofen in Lochau wird nicht nur der Bildungshunger auf hohem Niveau gestillt. Auch die Küche wird ambitionierten Ansprüchen gerecht und wurde jetzt im Rahmen der Landesinitiative „Vorarlberg am Teller“ ausgezeichnet.

„Vorarlberg am Teller“ macht sich für hochwertige heimische Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung stark. Und fördert so eine gesunde Ernährung genauso wie die lokale Landwirtschaft. Seit 2017 wurden bereits zahlreiche Gemeinschaftsküchen in Pflegeheimen, Schulen oder Kindergärten prämiert. „Uns als Bildungsinstitution des Landes ist es seit jeher ein Anliegen, regional einzukaufen und unseren Gästen der Weiterbildungsprogramme auch kulinarisch einen besonderen Rahmen zu bieten. Daher freut uns diese Auszeichnung sehr“, sagt Schloss Hofen-Geschäftsführer Dr. Peter Vogler.

Auch am Wissenschafts- und Weiterbildungszentrum des Landes in Schloss Hofen gibt es ein klares Bekenntnis zur Regionalität. Küchenchef Roland Schlacher setzt mit seinem fünfköpfigen Team auf frische Zutaten aus Vorarlberg. Für täglich bis zu 120 Gäste stehen jeweils ein Fleisch- oder Fischmenü sowie ein vegetarisches Angebot zur Auswahl.

„Die Unterstützung lokaler Produzenten hat für uns einen sehr großen Stellenwert“, so Schlacher, der nach seiner Zeit in der gehobenen Gastronomie seit 2008 in Schloss Hofen tätig ist. „Wir freuen uns über den unkomplizierten persönlichen Kontakt zu den Lieferanten und die richtig gute Qualität, die unsere Bauern liefern.“ Auch ethische Werte spielen eine wichtige Rolle: Die Tiere haben keine langen Transportwege hinter sich und werden art- und fachgerecht gehalten.


Wie Roland Schlacher betont Seminarhotel-Leiterin Kathrin Feurle „die erstklassigen Produkte, die wir von unseren regionalen Partnern zu einem fairen Preis bekommen“. Studierende und Teilnehmende an den Veranstaltungen in Schloss Hofen schätzen den Einsatz lokaler Lebensmittel, wie Kathrin Feurle berichtet. „Hier hat sich das Bewusstsein im Laufe der Jahre glücklicherweise verändert.“


Die Umstellung auf ein regionales Lieferantennetz sei anfangs mit Mehraufwand verbunden gewesen. „Es hat sich für uns aber mehr als gelohnt, sodass wir unser Engagement weiter ausbauen werden“, ziehen Roland Schlacher und Kathrin Feurle zufrieden Zwischenbilanz.


Schloss Hofen ist das Kompetenz- und Veranstaltungszentrum für berufsbegleitende Höherqualifizierung und Weiterbildung in Vorarlberg und im Bodenseeraum. Zu unseren Schwerpunkten zählen Universitäts- und Hochschulprogramme in Kooperation mit postsekundären Institutionen sowie Fort- und Weiterbildungen in gesellschaftlich relevanten Bereichen der Daseinsvorsorge wie Medizin, psychische Gesundheit, Pflege, Elementarpädagogik, Soziales und Verwaltung sowie in den Themenfeldern Leadership, Gesellschaft, Wirtschaft und Technik. Zusätzlich fungieren wir als Seminar- und Business-Hotel mit einem außergewöhnlichen Ambiente und besonderer Kulinarik.

Auskünfte
Rückfragen richten Sie bitte an MMag. Rainer Längle, MPH   rainer.laengle@schlosshofen.at


Aktuelles

Prämierung "Vorarlberg am Teller"

Auszeichnung bei Vorarlberg am Teller

Kontaktperson

Mag. Mag. Rainer Längle, MPH
Leiter »Marketing & Kommunikation« 

 +43 5574 4930 442
 rainer.laengle@schlosshofen.at